-
1889
Alex Moncuit fait l’acquisition de quelques arpents au Mesnil-sur-Oger et débute la culture de la vigne. Sans le savoir, il écrit là la première page d’une belle histoire familiale.
-
1928
Le fils d’Alex, Pierre Moncuit, persuadé de la qualité de son terroir, décide de vinifier ses propres vins et de les commercialiser sous son nom. Son épouse, Odile Moncuit-Delos, l’assiste sur la partie commerciale, la réception des clients… La Cuvée Pierre Moncuit-Delos lui rend hommage.
-
1977
Nicole, fille de Pierre, intègre le domaine. Elle se passionne rapidement pour la culture de la vigne et la vinification.
-
1980
Yves, rejoint sa sœur dans l’aventure et prend en charge la commercialisation.
-
1982
En 1982, en raison de problèmes de santé, Pierre laisse à Nicole la gestion complète de la partie technique. Elle signe alors son premier millésime. Un millésime immédiatement salué par la critique puisqu’il obtient une médaille d’or lors d’un concours international. Cette reconnaissance alliée aux efforts d’Yves va permettre de déployer la commercialisation du Champagne Pierre Moncuit en France et à l’étranger.
-
2007
Valérie Charpentier, fille de Nicole, rejoint le duo pour prendre la suite de sa mère et de son oncle dans la gestion globale du domaine. Elle collabore avec Yves pour la commercialisation et avec Nicole pour la viticulture et la vinification.
Cette même année, le Champagne Pierre Moncuit s’équipe d’une nouvelle cuverie. Une cuverie moderne, au service des exigences de la maison. Cette nouvelle cuverie permet notamment une isolation optimale des parcelles jusqu’à la mise en bouteille.
-
2016
A l’initiative de Valérie, la maison décide d’élaborer une cuvée à part provenant d’un clos qu’elle possède sur le vignoble de Vertus, toujours au cœur de la Côte des Blancs. Présage d’une belle cuvée à venir, à la vinification particulière… A suivre.
En entrant sur ce site, je certifie avoir l’âge légal pour consommer de l’alcool dans mon pays de résidence.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Too much alcohol can damage your health. Drink with moderation.
Genèse - Chronologie
L'histoire par les événements
Découvrir